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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Características de carcaça e da carne de novilhas Charolês e 3/4 Charolês 1/4 Nelore, terminadas em confinamento
Autores:  Restle,João
Cerdótes,Liliane
Vaz,Fabiano Nunes
Brondani,Ivan Luiz
Data:  2001-06-01
Ano:  2001
Palavras-chave:  Características sensoriais
Composição física da carcaça
Cor da carne
Cruzamento
Fêmeas de descarte
Marmoreio
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi estudar os aspectos quantitativos e qualitativos da carcaça e da carne de novilhas de descarte dos genótipos Charolês (C) e 3/4 C 1/4 Nelore (N). Foram usadas 25 novilhas de três anos, terminadas em confinamento por 80 dias. Não se verificou diferença para peso de abate (473,6 vs. 468,8 kg), peso de carcaça fria (241,8 vs. 241,8 kg), rendimento de carcaça fria (51,09 vs. 51,61%), espessura de gordura (4,13 vs. 4,78 mm), porcentagem de dianteiro (35,52 vs. 36,01%) e de costilhar (15,03 vs. 15,42%), conformação (10,75 vs. 10,56 pontos) e comprimento de carcaça (127,4 vs. 129,9 cm). As novilhas C apresentaram maior porcentagem do corte serrote (49,95 vs. 48,57%) e perímetro de braço (36,73 vs. 35,00 cm) que as ¾ C ¼ N. Não houve diferença significativa para a composição física da carcaça, cor (3,46 vs. 3,11 pontos), textura (3,67 vs. 3,33 pontos), marmoreio (6,40 vs. 5,00 pontos), maciez (6,48 vs. 6,19 pontos), palatabilidade (6,33 vs. 6,33 pontos) e força para corte das fibras da carne, por meio do aparelho WB-Shear (5,99 vs. 6,24 pontos). A suculência da carne foi melhor nas novilhas C (6,18 vs. 5,67 pontos). A partir desses resultados, pode-se concluir que, para novilhas abatidas aos três anos, não existem diferenças expressivas nos aspectos quantitativos e qualitativos da carcaça e da carne entre os dois genótipos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000400022
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982001000400022
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.30 n.3 suppl.1 2001
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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